【心與腦】直覺與判斷的差異、除了用腦 更要用心 | 說道講理 | Vincent

用腦與用心的差異

『直覺』與『判斷』,最大的差異是一個用『心』、一個用『腦』。直覺是種感應,必須用心去感受,才會產生出直覺反應。判斷屬於分析,透過大腦對事物進行分析,最後決定如何處理。不過多數人較相信自己的後天的理智判斷,而不相信自己先天的敏銳直覺。其實人類的直覺敏銳度相當高,只是你是否真的學會用心去感受。

有人說,女性直覺比男性強,或許這論點一點都沒錯。多數的男性確實比較重邏輯與判斷,當由大腦來進行主導權,自然直覺性就會降低。反之,並非女性無腦,而是對於事物的感知力先天敏銳度高於男性,因此不需要用到大腦就能直接反應。

教育,只教會我們用腦

從小到大所學的教育,無一不是要我們用腦去學習知識,把學到的知識放進自己的腦裡。因此腦部的運作總是取得優先權,但為什麼腦部被訓練這麼多年,還是經常失去判斷力?這點的確另人匪夷所思。舉個例來說,『被詐騙』就是其中一項,在許多環境與狀況下,即使你直覺這可能是場詐騙。但在詐騙集團的誘惑與技巧拐騙上,誘使你的大腦失去判斷。因此許多人即使懷疑,還是可能會去嘗試 (也可能是"貪"),最後才發現真的被騙,這就是腦部運作大於直覺判斷。尤其男性遇到女性,因異性的特徵,在特殊情境下更容易失去判斷力,因此僅靠腦部的判斷是很脆弱的。

讓直覺超越大腦思考

大家都該提升直覺力

腦部可以協助我們分析與判斷,但這都是較為『事後』的行為特徵。如果要在『事前』就能得到訊息,必須提升直覺感應。其實直覺的接收器,來自於五官,透過五官來觀察環境與人的行為舉止,自然能獲得許多重要訊息。以剛剛的詐騙為案例,人因為經常受到誘惑,失去冷靜與判斷力。在很多狀況下,必須先觀察環境,仔細聆聽說話者的聲音,這些都能協助你增加判斷力。也就是沒有用心,就容易忽略周遭環境的觀察。我們常聽到心靈這兩字,代表你的心與靈體間的溝通。每個人都有靈體,但卻缺乏與靈體的溝通,如果能做到這點,你的直覺力就會提升。人類應該依靠先天感應力大於後天的腦部訓練。

如何提升直覺力

其實提升的方式很多,而多數的訓練都是要你『慢』下來。在東方的訓練,多數以打坐與氣功等訓練為主。打坐可以讓你靜下來思緒,並與靈體溝通對話。讓你更深層的瞭解自己,也能讓你對周遭環境更敏銳。氣功則是讓你透過身體的律動,讓『炁』在你的體內流串,正確的運『炁』,可以擴張你每個毛細孔,提升身體機能的敏銳度。而西方禱告也有異曲同工之妙,透過意識的集中,來增強自己對事物的意念。只要意念夠強大,就不容易失去判斷力,也能增強直覺反應。

嘗試用『心』來進行優先選擇

心與腦,本來就是互補與合作的夥伴,誰先誰後並無絕對。有人善於用心來感應,當然也有人善於用腦來判斷。只不過以往如果你多數用腦在判斷,不如給自己一些練習的機會。ㄌㄧ大家都有這樣的經驗,出門前感覺好像會下雨,那我究竟要不要帶傘?你可以拿出智慧型手機查看天氣預報,你也可以觀察天空自己判斷,甚至透過路人的穿搭或路面,也能做出許多判斷。用不一樣的方式來訓練自己的敏銳度,或許未來你會發現對『事』的判斷能力變強許多。當然,如果你太常使用直覺來處理事情,但卻經常出錯,那也就請你多花點時間用點『腦』想想為什麼吧。

我要留言