【自媒體經營】想要學會寫文章,你得先學會「文字慾」的內心功法 (下卷) | 工作思維 | 液態魯魯米

本篇為【文字慾】內心功法九重天 - 下卷
如何成為領袖型 KOL (你已經不是網紅)

總算來到上層功法最終卷,除了完成自我探索,還要完成與他人的連結,最終達到傳功的效果。一切的學習都是為了找答案,丟出問題才能讓你去找答案。當然,好的答案就要有好的問題來引導,與高手過招才不是點到為止,而是招招致命追問到底。準備好了我們就開始吧!

第七重天 試著丟出更多問題、學習『找答案』

出訪對談可以結識更多人,取得更多資訊,但不見的獲得正確的知識,那你吸納的功力就屬邪門歪道。試著問出更多你想知道的內容,就像把自己當成偵探,目的不是問出八卦或機密,而是去探索背後的根源,求得真正的知識來解惑。機票能便宜,是誰讓他變便宜的?是航空公司嗎?還是旅行社賣不完?還有其他特殊管道嗎?還是只要早鳥就可以?其實答案不會只有一個,背後伴隨許多原因及可能。帶著讀者去尋根,知識深度的起源就此展開。因為有點有線都還不夠,層面要更廣才能達到內力頂峰,這就是真相。


第八重天 問題挖得夠深,才有『深度報導』

深度報導只有三個要點,你知道別人不知道的,你說出別人沒想過的,你參出別人看不透的,透過你的文字提升他人的認知,也就是你可以把內力傳送給別人 (武學宗師不都這樣)。你可能無法找到所有答案,但你可能發覺關鍵解答。你了解的更多,自然看得更深。別人不知道的你明白了,別人看不透的你看穿了。這下你一落筆,就是一篇所謂的深度報導。只要再出個幾篇,你就離大師等級不遠。當然基礎功不夠,你是無法達到這個境界。而你僅差最後一步,終將練成【文字慾】上層境界。


第九重天 組織文章,規劃『專題企劃』(面)

前面八重天,都只是一篇文章。你要知道,讀者要讀完一篇文章耐心有限。本門功法好歹也幫你分成上、中、下卷。人家武學宗師傳內力給弟子們,也要分好幾階段。全部寫在一篇就如功力一次灌輸給對方,他不爆體而亡也會腦部殘廢。因此我們要學學宗師的路線,將它分成好幾回,每一回都有一個重點的拆解,最終用專題的方式構成完整的面,這就是所謂的專題報導。當【點】【線】【面】全部到位,你自當可創立門派 (自媒體) 招收門徒 (粉絲),與其他門派一決高下。


最後層的三重天,你掌握了【面】

你現在是第幾重天的功力呢?
練成【文字慾】內功心法九重天 (方法),你還有【預擬心經】的五式外功 (靈感),以及輕功【神行百變】要學習呢 (質感)

我要留言