【自媒體經營】想要學會寫文章,你得先學會「文字慾」的內心功法 (中卷) | 工作思維 | 液態魯魯米

本篇為【文字慾】內心功法九重天 - 中卷
如何成為知識型網紅 KOL

來到中卷想當然難度是增加了,你的思維 (理性) 加上你的性格 (感性),將成為你專屬的獨特觀點,這將讓你無可取代。而真正的創作,在這個階段才會完成修練,沒有觀點的文章,很可能只是一篇描述事件的廢文。因此你將進入第四重天的修練...

第四重天 幫讀者省時間,學習寫『摘要、前言或結語』

標題有了,整理文也有了,為了幫讀者省時間,你可以把整理出來的內容做個精華,也就是抓出更多的點。它可以是提要、摘要、前言或結語,你一定要能抓的出來,才有可能進入下一階段。幫讀者抓重點也就是幫讀者省時間,沒多少人會真的看完所謂的10大技巧,除非你先戳中他的點。正所謂武功招式過招半天,不如直接點了他的穴道認你處置。因此抓出重點後不要急著出手,你必須連第五重天給練掉了才算完成。


第五重天 加入自己的『觀點』 (線)

要貫穿所有的點,那就必須加入作者的觀點,你的觀點才是貫穿這些內容的主線,這時候你才算真正進入文章的創作。前面都只是江湖皮毛招式,後面練上去的才是深厚功力。觀點也是最基礎的創作,把繁亂的思緒重新整理,把整理的重點重新描述,再添加你專有的特質,這時候才能創作出一篇真正處於你的文章。觀點就是「一種議題闡述的能力,一種自我意識敘述與情緒表達的能力。」 闡述的不佳就會讓人抓不著重點。失去了見解,就搔不著癢處。透過你的觀察、角度、思維、邏輯,然後精確的描述表達 - 這是理性。再透過你對事物的感覺、動機、關懷、情感,最後讓人感受到文字裡的溫度 - 這裡感性。舉例來說:你只是想讓人家了解如何取得便宜機票 (理性的描述),還是旅行業背後有時候不得不的策略或是某種犧牲讓步 (感性的溫度),這字裡行間就留給你來發揮。理性的描述加上感性的溫度,終會成為你獨特的觀點及風格。


第六重天 找人協助、『出訪對談』 (多認識人)

當你練到第五重天,這時候師父通常會准你下山修練,與其他江湖人士切磋切磋。對,邀訪對象然後出門去,找人問個清楚、問個明白、問出小道消息、問出旁門左道,只要一開口什麼都會有。找看看有沒有旅行業的朋友、打電話去旅行社,打電話去航空公司,打給空姐約他吃飯。這個產業相關的一個都不放過,把話問出去,把知識放進來,內力滿滿發大財。這不但可以提升你對事情的見解,了解更多的知識,重點是你結識了更多朋友,這些人未來都是你練功打怪的夥伴。說不定最後便宜機票 (或免費),是某位得道高僧贈與你的。


第二層的三重天,你串起了【線】

當你修練完這一層,你不只對事物的認識增加,也可能也透過文字另外認識自己,並且也結識更多人建立人脈圈。一個好的創作,要有創作的方法創作的靈感創作的質感。「文字慾」要帶給你的是創作的方法,並非文筆 (質感) 的提升。學會方法後,你才會更懂得找靈感,最終提升質感。有如行雲流水, 落筆生花。

我要留言