【自媒體經營】想要學會寫文章,你得先學會「文字慾」的內心功法 (上卷) | 工作思維 | 液態魯魯米

本篇為【文字慾】內心功法九重天 - 上卷
如何成為網紅 KOL

自媒體時代,對於內容的精實化與要求必然越來越高,因此知識含量與水平訴求也會不斷拉高。舉個例來說,你去 Google 搜尋【如何買便宜的機票】,你會發現大概有上百人寫過,還真的不差你一個再寫一篇。再試著找其他議題,也幾乎都有人寫過,連一家普通餐廳的不專業報導都能有個數來篇,這麼說難道我們就無需再創作了嗎?或是在茫茫大海中,如何讓其他人看到我的作品?

其實這對創作者來說這並不是一件壞事,以前沒人寫過你才會覺得怎麼一點資料都沒可以拿來參考的,現在滿滿的文獻等著你去「優化」它,再加入自己的觀點。對!個人獨有觀點才是粉絲們喜愛的其中一個因素。我們就以【如何買便宜的機票】這議題來展開,讓你從不會寫文章的人,都可以開始轉變為知識達人。起手式準備好,我們即將進入"文字慾寶典"的第一重天。

第一重天 增廣見聞先『了解產業』

先別急著創作,要練神功之前,總要先了解別人是怎麼玩的。文章開頭我們就說了,自媒體時代內容的精實化是必然的,寫的廣不如寫的精,這樣才能變成知識達人。鎖定一個產業 (有錢景更好),就從它開始下手來認識它。以【如何買便宜的機票】為例,最好的方式就是把搜尋前三頁的文章全部讀過一次。相信我,全部看過後你會發現,我好像知道些什麼了。沒錯,就是先抓到這個感覺。每個產業都相當複雜,你知道的別人可能不知道,反之亦然。因此要了解一件事情並深化它,最好的方式就是把別人的經驗也讀過一次。你就能增廣見聞,了解更多的事情。拜讀他人創作也就是蹲馬步,這時候你的思緒已經開始,即將突破第一重天。


第二重天  尋找資料、整理資訊,試試『整理文』

當你搜尋【如何買便宜的機票】,你會發現許多標題是【便宜機票怎麼買? 記住這10招搶購密技,低價機票輕鬆入手】、【買便宜機票十大招,不藏私大公開】、【搶便宜機票密技、6步驟買到超便宜機票】,這些都是其他盟友寫過的整理文,你可以參考別人的寫法,甚至你把別人的重點再提煉成自己的精華 (當然不是要你抄襲,就當小無相功吧!)。因此第一步驟成為你思路來源的基礎,參考他人精華後,試著寫一篇屬於自己的整理文。這時候你學會整理資料,等於整理自己的一套思路,第二重天就此突破。(試著把三篇讓你有感覺的文章,濃縮成一篇)


第三重天  畫龍點睛,從『下標題』開始 (點)

一個厲害的標題,決定了兩件事情。一是滿足關鍵字搜尋引擎,二是讓網友看到標題就產生興致。在第二重天你見識到其他門派的下標技巧,例如【買便宜機票十大招,不藏私大公開】。這種標題是有搔到讀者癢處,但沒搔到機器人。蝦米?機器人,對...就是搜尋引擎。你想想,如果你想要買便宜機票,你會怎麼搜尋?通常非旺日,機票幾乎都很便宜,或是差價不大。但旺日可不同,寒暑假、連續假期跟過年等,這些都是旅遊旺季,機票自然高出許多,因此差價會更大。需求者的搜尋行為就變成【過年機票怎麼買比較便】,因此你對應的標題就該是【農曆過年及連續假期,10個技巧告訴你便宜機票怎麼買】。這時你的文章受眾將會更精準,而且真人假人一起網羅。文章的畫龍點睛就是下對下好下滿離手,有時候幫文章取五個標題,請朋友看那個標題他們有興趣 (其實只是標題不同),這就可以簡單市調你設計的標題與大眾口味了。當一重天到三重天循環個三大周天 (就是要你練習至少三周...XD),你才有資格進入下一階段,以免過快走火入魔了。


第一層的三重天,你已經抓到【點】

練會這上卷的三重天,也僅是最基礎的馬步。許多人在這關卡就練不上去了,因此能練成「文字慾」的創作者畢竟是少數。如果這三重天對你來說不是太難,那就歡迎繼續修鍊中卷的第四重到第六重天。如何成為網紅,你又前進了一步。

我要留言